DESINTOXICACIÓN DE CUERPO Y MENTE
Lic en
Nutrición Graciela Devito
Especialista
en Nutrición y Cocina Ayurveda
La palabra “ama
“en Medicina Ayurveda se podría definir como toxina derivada de la mala
digestión. El concepto de buena o mala digestión está relacionado tanto con
nutrientes físicos como psicológicos. Pensamientos obsesivos, negativos, de
continua insatisfacción, nos provocan toxinas y acaban por perturbar las
funciones fisiológicas de nuestro cuerpo produciendo enfermedades.
Según el
doctor Frawley (reconocido experto en Ayurveda y maestro védico): "La ira
puede ser tan mala para el hígado como el exceso de alcohol. Así, las hierbas y
la dieta no son suficientes si el sabor de la mente no cambia".
Algunas
causas generadoras de toxinas
- La acumulación de alimentos no digeridos, provocando pesadez, acidez, dolores de cabeza.
- La toxicidad por consumo de alimentos muy procesados o industrializados, poco frescos, alimentos recalentados.
- Metabolismo lento (digestión inadecuada que se manifiesta en síntomas tales como aumento de peso, indigestión, estreñimiento, flatulencias, distensión, dolores de estómago, diarrea, acidez, etc.)
- Malas combinaciones alimentarias. Alimentos incompatibles (Ej.: mezclar leche con fruta ácida o carnes )
- Exceso de ingestión o comer constantemente.
- Acumulación de excreciones (estreñimiento, retención de líquidos, etc.)
- Stress
Signos y
síntomas reveladores de toxinas en el sistema
• Lengua
blanquecina.
• Heces
malolientes.
• Orina
turbia.
• Digestiones
lentas y pesadas.
• Debilidad,
pereza, pérdida de apetito, sensación de estar lleno.
• Letargo
físico y mental
• Dolor en
las articulaciones
El cambio de
estación es un momento adecuado y el verano es una estación propicia para
desintoxicarnos. Las vacaciones pueden resultar un tiempo para adentrarnos,
contactarnos con nuestras necesidades más profundas y emprender una limpieza
interna, que repercutirá beneficiosamente no solo a nivel corporal sino
emocional y mental.
Si bien cada
dieta desintoxicante es conveniente que sea planificada por un profesional de
la salud ( médico o nutricionista) , en base al desequilibrio individual , hay
consideraciones básicas, que resultan beneficiosas para todos:
Durante la
depuración de verano ( 2días)
Comer
menos y restringir el consumo de carnes, alcohol, alimentos industrializados,
café y gaseosas
- Aumentar el
consumo de jugos de fruta y de vegetales
- Tomar
limonadas caseras con jengibre fresco y menta , durante las comidas
- Tés
digestivos : de hierbas como cedrón , poleo, manzanilla, o de especias : con
semillas de hinojo y de coriandro
- Tés
limpiadores del hígado como el de diente de león o carqueja o boldo
- Realizar
comidas simples preferentemente al vapor. Arroz basmati o integral bien cocido
con hortalizas cocidas o una ensalada fresca o un jugo de vegetales
- Beber agua
tibia durante el día, de a sorbos
- Evitar
líquidos helados con las comidas
Y acompañar
esta terapia con:
• Descanso
• Caminata
suave
• Yoga
• Masaje seco
o con aceite
• Ejercicios
de respiración o pranayama
Brindarnos un
tiempo personal de limpieza interna, redundará en beneficio de cuerpo y mente
Bien vale la pena.