miércoles, 16 de enero de 2013

LA LLAVE DE LA SALUD



DESINTOXICACIÓN DE CUERPO Y MENTE


Lic en Nutrición Graciela Devito

Especialista en Nutrición y Cocina Ayurveda



La palabra “ama “en Medicina Ayurveda se podría definir como toxina derivada de la mala digestión. El concepto de buena o mala digestión está relacionado tanto con nutrientes físicos como psicológicos. Pensamientos obsesivos, negativos, de continua insatisfacción, nos provocan toxinas y acaban por perturbar las funciones fisiológicas de nuestro cuerpo produciendo enfermedades.

Según el doctor Frawley (reconocido experto en Ayurveda y maestro védico): "La ira puede ser tan mala para el hígado como el exceso de alcohol. Así, las hierbas y la dieta no son suficientes si el sabor de la mente no cambia".


Algunas causas generadoras de toxinas

  • La acumulación de alimentos no digeridos, provocando pesadez, acidez, dolores de cabeza. 
  • La toxicidad por consumo de alimentos muy procesados o industrializados, poco frescos, alimentos recalentados. 
  •  Metabolismo lento (digestión inadecuada que se manifiesta en síntomas tales como aumento de peso, indigestión, estreñimiento, flatulencias, distensión, dolores de estómago, diarrea, acidez, etc.) 
  • Malas combinaciones alimentarias. Alimentos incompatibles (Ej.: mezclar leche con fruta ácida o carnes ) 
  •  Exceso de ingestión o comer constantemente. 
  • Acumulación de excreciones (estreñimiento, retención de líquidos, etc.) 
  • Stress

Signos y síntomas reveladores de toxinas en el sistema


• Lengua blanquecina.

• Heces malolientes.

• Orina turbia.

• Digestiones lentas y pesadas.

• Debilidad, pereza, pérdida de apetito, sensación de estar lleno.

• Letargo físico y mental

• Dolor en las articulaciones


El cambio de estación es un momento adecuado y el verano es una estación propicia para desintoxicarnos. Las vacaciones pueden resultar un tiempo para adentrarnos, contactarnos con nuestras necesidades más profundas y emprender una limpieza interna, que repercutirá beneficiosamente no solo a nivel corporal sino emocional y mental.

Si bien cada dieta desintoxicante es conveniente que sea planificada por un profesional de la salud ( médico o nutricionista) , en base al desequilibrio individual , hay consideraciones básicas, que resultan beneficiosas para todos:


Durante la depuración de verano ( 2días)


 Comer menos y restringir el consumo de carnes, alcohol, alimentos industrializados, café y gaseosas

- Aumentar el consumo de jugos de fruta y de vegetales

- Tomar limonadas caseras con jengibre fresco y menta , durante las comidas

- Tés digestivos : de hierbas como cedrón , poleo, manzanilla, o de especias : con semillas de hinojo y de coriandro

- Tés limpiadores del hígado como el de diente de león o carqueja o boldo

- Realizar comidas simples preferentemente al vapor. Arroz basmati o integral bien cocido con hortalizas cocidas o una ensalada fresca o un jugo de vegetales

- Beber agua tibia durante el día, de a sorbos

- Evitar líquidos helados con las comidas


Y acompañar esta terapia con:


• Descanso

• Caminata suave

• Yoga

• Masaje seco o con aceite

• Ejercicios de respiración o pranayama

Brindarnos un tiempo personal de limpieza interna, redundará en beneficio de cuerpo y mente Bien vale la pena.